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고리의 달고나 정보

수박이 채소라는 사실

by go22 2022. 9. 24.
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1. 씨앗까지 버릴 것 하나 없는 여름철 국민 간식

#수박껍질 아직도 버리시나요?

수박을 잘라서 알맹이는 보관 통에 예쁘게 담으시고 껍질은 종량제 봉투에 꾹꾹 눌러 담으시면서 수박은 시원해서 먹기는 좋은데 껍질 쓰레기가 많아 귀찮다고 말씀하시는 분들이 많으신데요, 수박은 버릴 것이 하나 없이 씨까지 모두 드셔도 되는 땅에서 자라는 과채소입니다.

 

# 반찬으로 변신할 수 있는 다이어트 과채소 수박이 왔어요~.

수박의 원산지는 아프리카입니다. 세계 각지에서 재배하며, 일조량이 풍부한 따뜻한 지역에서 잘 자라고 지친 여름 수분을 공급할 수 있는 수박의 씨앗까지도 마그네슘, 비타민, 철분, 아연, 단백질 함량이 특히 높고 지질이 풍부하여 육식을 즐겨하는 분들이 차로 드시면 더욱 좋습니다.

 

#좋은 수박 고르는 5가지 방법:

수분과 당도가 높은 좋은 수박을 고를 수 있습니다.

  1. 표면이 거칠지 않고 매끄러워야 합니다.
  2. 수박을 들었을 때 무게감이 느껴져야 합니다.
  3. 껍질 색이 선명하며 검은 줄이 뚜렷해야 합니다.
  4. 겉 부분에 하얀 얼룩이 많아야 합니다.
  5. 배꼽이 작고 꼭지가 가늘게 말려있어야 합니다. 꼭지가 떨어진 건 싱싱하지 않아요. 

#수박 껍질 요리 종류

  • 하얀 수박 껍질을 오이나 무처럼 새콤함, 달콤, 매콤하게 무침으로 요리하시면 식감이 좋습니다. 또한 냉면의 고명으로 얹어 드셔도 좋습니다. 수박껍질에 부족한 탄수화물을 쌀밥과 함께 섭취함으로써 부족한 영양소를 보충하실 수 있습니다.
  • 하얀 껍질을 무 대신 꽁치 조림으로 조려서 요리하시면 조림 시 수분이 많아 따로 물을 사용하실 필요 없고 맛이 좋습니다. 
  • 하얀 껍질을 나물이나 냉채로 만들어 밑반찬으로 먹기도 하며 말려 두었다가 물에 불려 요리에 이용하기도 합니다.

2. 영양 성분과 효능

#성분

비타민 C: 4.80mg 비타민 A:
20.80µgRE
비타민 E: 0.12mg 비타민 B1: 0.04mg 비타민 B2: 0.01mg 비타민 B6: 0.09mg
식이섬유: 0.16g 반백질: 0.56g 엽산: 12.64µg 아연: 0.06mg 지질: 0.16g 철분: 0.16mg
나트륨: 2.40mg 화분: 0.24g 칼슘: 3.20mg 인: 11.20mg 베타카로틴:
124.80µg
레티놀:0.00µg
칼륨: 81.60mg 당질: 6.00g 콜레스테롤:
0.00mg
니아신: 0.16mg    

 

#효능

  • 카로티노이드와 베타카로틴은 황산화의 대표 물질로 노화의 원인인 활성산소를 없애주어 피부 미용과 노화 예방에 효과적입니다.
  • 껍질을 얇게 썰어 오이팩처럼 팩을 합니다.
  • 껍질을 말려서 차로 마실 경우 현기증과 부종제거, 혈압을 낮추는데 도움을 주며  갈아서 주스로 마실 수도 있습니다.
  • 수박씨는 마그네슘, 비타민, 철분, 아연, 단백질 함량이 특히 높고 지질이 풍부하여 육식을 즐겨하는 사람이 차로 드시면 좋습니다.
  • 껍질은 혈압과 당뇨합병증을 예방하고 혈관을 이완시켜주며, 섬유질이 풍부해 변비를 개선하고 체지방을 감소시키는데 도움을 줍니다.
  • 껍질은 과육에 비해 2배 이상 시트롤린이 함유되어 근육통 예방과 완화시켜주며, 운동 능력을 향상해주는데 도움 준 다는 연구결과가 있습니다.
  • 마그네슘과 칼슘, 비타민 등이 대사증후군을 감소시키는데 도움을 줍니다.
  • 100g에 31 저칼로리로 수분함량이 높아서 조금만 먹어도 포만감을 주고 지방 함량이 거의 없어서 다이어트에 효과적입니다.
  • 90%가 물로 형성되어 있으며, "시트롤린"이라는 성분이 포함되어 몸속 독성 화합물과 암모니아를 외부로 배출해 이뇨작용을 도와주기 때문에 몸이 붓는 부종 증상을 완화해 줍니다.
  • 라이코펜은 항산화제 물질로 몸속의 유해산소와 암을 일으키는 요소들의 생성과 전이를 억제해 줍니다.

3. 주의할 점

  • 수박의 성질이 차기 때문에 튀김요리와 기름진 음식과는 상극입니다. 또한 차가운 음식과는 피하는 게 좋습니다.
  • 수분이 많아 위액을 희석시켜서 소화를 늦어지게 하기 때문에 식전에 드시는 게 좋습니다. 
  • 풍부한 칼륨으로 만성신부전증 환자에게는 위험합니다. 고 칼륨 혈증을 일으키게 되어 심장마비나 부정맥이 발생할 수 있습니다. 
  • 식품 알레르기가 있는 분들은 주의하시고 섭취하세요! 식품 간 교차 반응을 일으킬 수 있습니다. 멜론 알레르기가 있으신 분들은 아보카도, 수박 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
  • 수박의 괴담으로 모자이크 병에 걸린 수박을 아시나요? 모자이크병에 걸린 수박은 심이 많고 모자이크 형태로 소용돌이가 보인다고 합니다. 바이러스 자체가 인체에 해를 끼치는 것이 아니라 색깔이 아주 빨갛고 물러지듯 익은 것 같은 형태로 냄새가 시큼한 상태일 때 설사나 복통으로 배탈을 유발합니다.
  • 수박을 자르고 보면 속이 갈라져 있고  퍼석한 상태의 모양은 수분이 부족해서 생기는 상태로 드셔도 무방합니다.
  • 참고로 마트에서 수박을 반으로 잘라서 램에 씌워 판매하시는 것을 보셨을 텐데요, 자를 때 식중독 균에 의해 쉽기 상하기 때문에 1센티정도 자르고 드시길 권장합니다.

버릴 것 없는 수박은 껍데기와 씨앗까지 먹을 수 있습니다. 음식물 쓰레기도 줄이고 다이어트 식품으로 영양 만점인 과채소 수박, 이번 기회에 오이나 무 대용으로 김치, 나물, 조림요리로 맛있게 만들어 드셔 보세요.

 

 

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